早期的數位投影機為「三槍投影機」,電影線上看有三個透鏡,分別投射電影線上看免費出紅、綠韓國電影線上看、藍三原色,而影像乃藉由三種顏色的濃淡混合而成,工作原理與CRT螢幕與電漿電視相似,但因為體積太笨重、亮度低、纜線配置複雜、對焦不便、耗電量大且電影線上看免費土豆操作程序繁瑣而逐漸淡出主流市場。而三槍123酷播電影線上看投免費電影線上看影機本身也要安裝在空間夠大的場所中,如卡拉OK包廂、會議室、劇院、客機、郵輪等公共場所。
單槍投影機繼三槍投影機問世後,發展了「單槍投影機」,電影線上看僅憑一個透鏡就可以將影像完整呈現,而且有可攜帶性,或者可懸掛到天花板上;而單槍投影機的使用原理採用了LCD與DLP等數位化顯像方式。單槍投影機其中一個優於三槍電影線上看完整版投影機的優勢就是可以方便使用VGA端子、S端子與HDMI連結到筆記型電腦上,電影線上看方便筆電族將電腦中的資料與影像呈現在觀眾眼前。然而,單槍投影機由於使用單一的鏡頭與燈泡,較三槍投影機容易出現過熱的問題,需要有一段時間散熱或暖機。
 
TOP